RSS

陳尚德:律師與大律師

06 十一月

2013年11月6日 晴報

我很怕看法律題材的劇集,以免職業病發作要將錯誤情節一一找出,既憤怒又傷神。偶爾看到某台劇集,劇情似是混淆了大律師和律師,又不得不指正。香港的律師制度分大律師(barrister)及律師(或稱事務律師)(solicitor),兩者沒有高低之分,亦互不從屬。

市民較常接觸到的是律師,律師提供一般法律服務,例如樓宇買賣、草擬合約、辦理遺產等。律師亦會在訴訟中代表客人草擬文件及出庭應訊,但只能在裁判法院、區域法院及高等法院內庭應訊。

大律師則專注於訴訟,可在各級法院代表當事人出庭。大律師亦常被聘就複雜的法律問題提供意見。不過,當事人不能直接聘用大律師,必須由律師轉聘。因此,大律師在和當事人開會或上庭時,亦需要有律師在場。這樣能令大律師在提供服務時毋須考慮與客人的關係,確保其獨立性及客觀性。另外大律師有不可拒聘的原則,只要客人肯付某大律師的費用,而案件是其執業範圍,他便不能拒接案件,確保每人都能受到法律保護。

律師可受聘於律師行,或以獨資或合夥形式經營律師行。大律師則只可獨資經營,惟可與其他大律師共用一個辦公室(chambers),以分擔開支。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2013/11/06 in 有關情理

 

標籤: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: