RSS

張慧慈:身體也有思想中

02 九月

2013年9月2日 頭條日報

今天是開學日,很多學生以為不斷操練大腦便能有好成績,卻忽略了身體配合的重要性。一直都有很多研究指出,人們思考不但靠大腦,整個身體也在思想。舉一個簡單的例子,就是當人們輕鬆坐着想一件開心事,很容易便勾起相關的正面情緒。如果之後刻意捲縮身體並將臉容扭曲,除了較難重溫那件快樂事外,開心情緒更會大打折扣,有些人還會覺得痛苦。所以能善用身體,大腦都可以得到啟發;多做帶氧運動,甚至每天多走幾步路,自然就能腦活腎通。

香港大學的研究也顯示,帶氧運動有助大腦額葉前端皮層發展,這樣除了幫助人們記憶外,還可改善認知能力、控制抑鬱情緒。該項針對思覺失調病人進行的研究發現,帶氧運動配合原有的治療計劃,能收事半功倍之效。

需要留意的是,倘若孩子和年輕人都不愛運動和走路,成年後的運動量會進一步減少。美國有研究發現,十五歲較九歲少年的運動量,可以減少超過七成。缺乏運動的孩子無論精力和學習能力都較差,成年後平均會減壽五年。

西班牙亦有研究分析了走路和乘坐公共交通工具的學生,其認知能力的分別。結果發現走路或騎單車上學超過十五分鐘的學生,數學和語言等學科分數都較高。

所以學生們要發揮大腦,也要努力鍛煉好身體。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2013/09/02 in 有關教育

 

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: