RSS

張慧慈:新聞報道的笑話

22 八月

2013年8月22日 頭條日報

網上流傳一段電台新聞報道的錄音片段,內容涉及一名老婦被打劫的消息。過程中,那名報道員的表現已不甚流暢,似乎未有事先閱覽新聞內容;最後她說道:「老婦看着賊人乘『直升機』逃走。」令我不禁爆笑。她還不知道出錯立刻糾正,錄音片段亦被有心人放上網廣傳。

類似的笑話經常發生,年前在內地的新聞節目中,男主播以「人渣」來形容自己,結果成為網絡最受歡迎的笑話。這些笑話都令我想起當年主播界流傳的烏龍報道,例如青衣發生油輪撞斷「輸卵管」意外、海關緝獲二十公斤「好立克」等。普通人講錯這些字眼不夠好笑,如果新聞主播正經地說出來就特別惹笑。所以我時常都提醒自己要保持最佳狀態,否則下一段笑話有機會發生在我身上。

出現這些錯誤,無論是編輯手民之誤,還是主播一時大意,受影響的都是主播專業形象和相關的傳媒機構。其實新聞編輯經常有機會出錯,就連導演也有機會按錯片,轉錯鏡頭位。只要主播能做足準備,事先理解內容,就算字幕出現錯字或直播時出錯片,也能以一人之力起死回生,漂亮地糾正及帶領觀眾或聽眾去關注其他消息。

作為資深傳媒人,眼見時下愈來愈多主播只懂花心思打扮,卻甚少深入了解時事,好好消化文稿,唯有歎息無奈。

YouTube http://youtu.be/wAj8FwYy_vM

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2013/08/22 in 有關閒情

 

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: