RSS

曾錦強:有一種懶惰是祝福

23 七月

2013年7月23日

最近推出了一本新書叫《有一種懶惰叫忙碌》。書中除了結集在專欄發表過的文章外,還改寫重寫了一部分。很多舊同事買了書並上載到Facebook給我洗版,感受到同事們一直以來的支持和鼓勵,真的很感動。

懶惰的人有很多藉口,但以忙碌為藉口的懶惰破壞性最大,因為可能連當事人也不察覺。以忙碌為藉口的懶人,會用工作充塞了自己的所有時間,令自己沒有思想的空間,因此不思進取,不求改進而變得因循。而且會在工作成果不彰的時候,推說:「我已經這麼忙了,你還想怎麼樣?」

我自小父母便說我腰長是個懶人,所以我也認定自己是個懶人(對孩子真的要慎言)。因為懶惰,我做任何事情也是以費最少的氣力為原則,為更簡單更快捷完成工作而費煞思量。工作成果也以僅僅符合或稍高於要求為原則,不會為了力臻完美而多花大量的時間和精力。

在打工的生涯中,愈高級的時候,我便愈懶惰。我曾經與勤力和懶惰的老闆共事,我發覺還是比較喜歡懶惰的老闆。勤力的老闆發號施令,下屬便疲於奔命。喜歡生產多於發號施令的老闆更可怕,會和下屬爭事情做,好像總想把下屬比下去的樣子,能幹的人都不願意跟這些老闆共事。

做老闆是做人不做事,以德服人,和下屬比胸襟不是比能力。吸引能幹的人幫你做事,然後放手讓他們去幹才是正路。硬要做實事,把下屬比下去並沒有甚麼好處。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2013/07/23 in 有關閒情

 

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: