RSS

劉天賜:唸哲學無愧為人

17 七月

2013年7月17日 晴報

以經濟掛帥的香港,大學部分學科,如哲學、人類學、藝術等都屬冷門,尤其哲學,吸引不到學生報讀。

香港的中學教育從來沒有思想教導,連文化史也不教,又怎能引起學生對人生的價值和意義有興趣?他們又怎會報讀哲學科?但在歐美國家,但這科卻有不少人報讀。

歐洲各國,人們崇尚哲學,法國在高考及大學入學試,必考哲學問題。

美國有統計顯示,哲學生的語文和分析寫作能力最優秀。根據美國研究生入學考試(GRE)2011至2012年的統計數字,哲學學生在語文和分析寫作能力最高,平均分排第一,計量能力也名列第五位。

唸哲學的名人,如李小龍、黃子華等,也是才情出眾的人物。

家長皆望子弟成龍,「成龍」者,即能賺大錢,但唸哲學究竟可做甚麼工作?大商家?哲學家未有從商發達的先例;專業人士?哲學專業在寫在講,未嘗發達。有何實益?

有,學了思想,無愧今生做個人。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2013/07/17 in 有關閒情

 

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: