RSS

張慧慈:父親的禮物

17 六月

頭條日報

上周六離開屋苑健身室時,在大堂看到有會所職員問一位相信跟他很熟的男孩子:「你明天打算送甚麼給爸爸?」

男孩提高嗓子興奮地回應:「我儲了三千四百元,打算買部相機給他。」

「我平日見你爸爸用的相機都很貴,只值三千多元的相機,我猜他會不喜歡。」

「真的嗎?」小朋友像洩氣的皮球般,一臉失落。

我不知道結局如何,只想到一位大約八歲的小孩子,竟然有三千多元買父親節禮物,也實在太厲害。那位職員沒有支持他,還以價值未夠的理由去打擊他,是善意還是惡意呢?

我丈夫也是攝影迷,於是我問他:「如果兒子八歲時,花三千多元積蓄買一部相機送給你作為父親節禮物,你會有甚麼反應?」

「很開心。」

我疑惑地追問:「難道你不認為兒子在浪費金錢嗎?反正你也用不着那部相機。」

「始終都是兒子送的禮物,三千多元可能已是他所有積蓄。他如此重視我,這部相機已經變得別具價值和意義。」

當然,如果孩子只打算用三千多元買相機給父親而未有實際行動前,我和丈夫都會這樣教育他;我們會先問孩子為何要選擇買相機?如何衡量和決定要花三千多元買這份禮物?會因應甚麼因素去選擇那款相機作禮物?這些問題都可讓子女了解做事的行為動機,增強價值選擇的認知能力。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2013/06/17 in 有關閒情

 

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: