RSS

陳善珩:徹夜難眠

28 二月

2013年2月28日 am730

一群中學生找我幫忙做專題研習,題目關於青少年睡眠問題。他們在校內進行了調查,發現有很多同學都受失眠、睡眠質素差等問題困擾。更令人擔心的是,有不少中學生覺得精神壓力大,影響睡眠。而睡眠質素差,已對他們日間的精神和學習構成影響。

青少年失眠有幾大原因:生理因素、生活習慣、精神壓力。踏入青春期,青少年人的生理時鐘會後移。生理上,他們會遲一些才有睡意,亦會遲一點才自然起牀。這再加上青少年的「夜鬼」生活模式:打機、上網、互通短訊聯誼等,把生理時鐘再推後些。亦有一些少年人,應付考試功課壓力大,精神緊張,到睡時亦無法放鬆。

給了這班青年人以下這些睡得好貼士:

●睡前兩小時,遠離螢光幕:電腦、電視、手機所發出的光線,會直接影響我們腦部負責生理時鐘的部位。令身體誤以為是白晝,令我們難以入睡。

●一朝早,曬太陽:同樣道理,在早上盡量接觸陽光,能幫助重新調節生理時鐘。

●戒絕咖啡因:咖啡、茶、某些汽水內的咖啡因,可停留在體內長達十小時,影響睡眠質素。

●睡前紓緩運動:呼吸、紓緩運動,有助減壓。睡前兩小時則要避免劇烈運動。

●設立「憂慮時間」:對於緊張的少年人,睡前可把擔心憂慮的事情寫下來,不要帶到牀上。

●睡不着,離開睡牀:真的睡不着時,不要留在牀上輾轉反側。愈是留在牀上擔心自己睡不着,壓力就愈大。起牀走一走,看看雜誌,除了接觸螢光幕以外,甚麼都可以做。到有睡意時再上牀試試。

作者為兒科專科醫生(drjshchan@gmail.com)

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2013/02/28 in 有關保健

 

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: