RSS

張笑容:曉之以理,動之以情

01 二月

2013年2月1日 頭條日報

某日出席家長講座,即時進行簡單民意調查,在座百多位小學家長,超過一半認為孩子不聽話,服從性低。如何令孩子聽教聽話?有一個基本原則可供大家參考,就「說之以理,動之以情」。

「說之以理」,即是向孩子解釋做事背後的原因。「動以之情」是用婉轉體諒的說話表達父母的想法。有些家長認為,孩子年紀太小,講道理他們也不會明白,亦浪費時間。但現實是當孩子要做一些他不明白、不認同的事,他們會認為自己失去選擇的自由。若再加上父母理直氣壯、咄咄逼人的態度,他們便覺得父母是專制暴君,就算理智上同意父母的話,情緒上也繼續抗拒。其實年紀小至三、四歲的孩子,父母也可以用簡單的語言,讓他們明白做事的原因。

小孩子喜歡問「為甚麼?」不是因為包拗頸,而是他們腦袋裏,真的有很多東西不明白。例如他們會問:「為甚麼要收拾圖書呢?我每天都要看啊!收拾完又要再拿出來,豈不很麻煩?」作為一個要打理家務的母親,我有時也會問:「為甚麼洗完的衫要摺好才放進衣櫃,反正明天又拿來穿了,每天都是重複的家務,悶死人呀!」回應孩子的想法,我們可以首先表達同感:「媽咪每日做家務,有時都有你這種麻煩的感覺啊!」讓孩子覺得父母明白他們的感受,抗拒感消失了,然後才解釋原因:「但若滿地都是圖書,媽媽行過很容易絆倒受傷,還會踩爛你的心愛的書,下次便沒有書可看了。」

父母講道理時,若同時照顧孩子感受,更能讓他們心悅誠服。

張笑容 lazycat1997@gmail.com

廣告
 
1 則迴響

Posted by 於 2013/02/01 in 有關教育

 

標籤: ,

One response to “張笑容:曉之以理,動之以情

  1. Louie

    2014/10/17 at 8:51 上午

    A mixture of dark or milk chocolates with butterfat and, in some cases, hardened coconut oil the “American truffle"
    is a half-egg shaped. But Keri agrees that there are “fiber benefits of yacon syrup. Make sure you choose the one which does not contain dextrose or maltodextrin.

     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: