RSS

陶傑:底線問題

31 一月

2013年1月31日 頭條日報

美國德州一名男侍應,公然趕走食客,不但沒有被炒魷,還由電視台採訪,贏盡掌聲,成為英雄。

他當值那天,一個患有唐氏綜合症的五歲男童,由母親陪同來用餐,另一桌客人開始對男孩評頭論足,隨後向餐廳投訴,指用餐情緒受到影響。侍應為息事寧人,為之換枱,不料對方不領情,繼續手指指,眼超超,不肯收口,指「特殊兒童應該留在特殊地方」,侍應終於忍無可忍,對這桌客人正顏厲色:「對不起,我不能為你服務。」

一樁小事,不但可以解釋何謂「歧視」,「服務」又應該到甚麼地步為止。

男孩不幸患唐氏綜合症(而非精神病),是與生俱來,與種族、膚色、性別一樣,輪不到他選擇。因一個人無法改變的天生特徵,對之不公平,這種「歧視」,才與現代文明的價值觀衝突。但厭惡一些人之品格低劣,行徑下流,則並無罪過可言。

歧視病童的客人,不但無知,更且無禮,但侍應並無立時發作,先想辦法解決,直至這桌客人得寸進尺,沒完沒了,侍應才下定決心,That’sit,過了他的底線,就不可以繼續退讓。

雖然「顧客就是上帝」。但從伏爾泰開始,已經允許人質疑上帝,餐廳要賺錢,但賺錢也要有底線,美國人很高傲,有違他的價值觀,他不會「跪地餵豬乸」。美國人守得住底線,才經得起衝擊,難怪全球有一億五千萬人想移民美國。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2013/01/31 in 有關情理

 

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: