RSS

張慧慈:誰要負責?

19 十二月

2012年12月19日 頭條日報

英國皇妃凱特懷孕的消息原是一件喜事,卻因為女護士沙爾丹哈間接向澳洲兩名電台DJ透露凱特有妊娠劇吐,以至不堪壓力而自殺的新聞,讓喜事蒙上陰影。世界各地輿論和網民大肆抨擊打惡作劇電話的DJ和電台,甚至在死者沙爾丹哈的遺書中,也點名要他們負責。其實責任只屬DJ嗎?

全球的整蠱節目成千上萬計,年少時最愛收聽電台節目《軟硬天師》的惡作劇電話環節,最經典的可算是他們扮送貨工人打電話給已故歌手羅文,談話中還稱呼對方「籮記」,成為一時佳話。這次澳洲電台的兩名DJ,為了增加收聽率、希望引聽眾發笑而搞出人命,他們同時也侵犯了他人私隱,亦有可能觸犯澳洲相關的廣播條例。

很多時記者也會扮鬼扮馬,甚至當臥底去偵探秘史醜聞。雖然過程未必搞笑,然而也會侵犯他人私隱,所披露的事有可能不涉及公眾利益,卻未聞有人因此而自殺。

女護士自殺前寫了三封遺書,當中除了指責兩名DJ外,還批評醫院的處理方法,更透露收到同事的警告電郵。可想而知,罪魁禍首除了是將快樂建築在別人痛苦上的電台主持外,還有不近人情、沒有體諒員工缺乏應對傳媒經驗的院方管理層。如果院方沒有歸罪於前線接電話的同事,反而主動關顧情緒有困擾的當事人,這有可能只是一宗八卦新聞而已。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2012/12/19 in 有關閒情

 

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: