RSS

黃麗君:鮮魚行學校作出了極佳示範

25 十月

2012年10月25日 頭條日報

在一片反國教科的聲音之下,鮮魚行學校堅持開科,還把課堂(見圖)開放予家長和傳媒觀課,展現了校方有高透明度和問責精神,結果家長滿意。鮮魚行學校選擇了擇善固執,終贏得好評,為教育機構作出了極佳示範。

在反國教科運動的倡議者,天天大力反國教科的聲浪下,支持搞國教科的學校成為異類,不少人聞國教科而神經緊張,疑似有大難臨頭的凶兆,但所有憂慮,查無實據,鮮魚行學校上周展示的教材和教法,體現了如何化危為機,值得其他學校參考。

插國旗燒國旗都教

鮮魚行學校如何教國教科呢?以國旗為例,部份反國教人士將見國旗便得流眼淚結成一體,但鮮魚行學校的教法,是向學生展示釣魚島插國旗及遊行燒國旗兩種情況,反映市民支持及反對國家的一面。此外,校方亦播放了國慶日金紫荊廣場升旗儀式及南丫島海難下半旗儀式,同時讓學生戴着四頂顏色不一的帽子,分別代表循客觀、情感、正面及負面四種角色,思考同一面國旗之間的分別,然後與同學分享心得。這樣教國旗,讓學生看到國旗本身本無固定價值,國旗的意義是會透過不同事件的性質顯現出來。鮮魚行學校以開放式和多角度的方法,讓學生去理解國旗的意義,沒有一面倒的價值灌輸,除了不是洗腦之外,更有機會引導學生思考,學習判斷,這樣教國教科,學生會受益還是受害呢?

鮮魚行學校以心教國教科,沒有一個反對國教科者敢跑出來公開批評學校,只有無聊的匿名人寄恐嚇信給校長,粗言穢語謾罵校長。傳媒報道除了個別大力反國教科的報章,繼續要找一個負面角度寫鮮魚行學校這則新聞,以一個學生的回應寫出「鮮魚行國教科開課,學生直言難明」的標題外,其他報章的標題都是正面或中立的,例如:「鮮魚行首堂國教科論國旗,多角度富感性,家長讚準備足」,「鮮魚行首堂國教科,觀課家長:冇洗腦」,「鮮魚行國教科首課談李旺陽,重批判思考,不避爭議事件」等等。而有參加觀課的學生家長,對學校能夠從多角度分析國教科的學習內容表示支持,認同國教科並無洗腦成份。

傳媒和家長的反應,反映了國教的本質是中性的,重要是學校如何教,反國教科人士在未知學校如何教前先下定論,認為國教科一定是洗腦,所有學校都不應教,其實是侮辱了那些以心教學的學校和老師。要把科目教得好,學校可能要投放更多時間準備教材,老師們可能要多花時間討論如何引導學生從多角度考慮問題,但從教育學生的角度而言,這一種投資是絕對值得的。

增交流互動學生得益

今天鮮魚行學校行出了第一步,贏得了讚譽,其他有興趣搞國教科的學校大可向該校取經,交流如何教國教科,這種互動過程,只會有助學校們把國教科教材和教學方法做得更好,得益的必然是同學們。

鮮魚行學校的經驗,反映了有時擇善固執是必須的。反國教科者若繼續搞舉報行動,要家長舉報哪所學校教國教科,只會反映他們若不是眼光狹隘,便是別有所圖!這種所為,完全背離教育精神。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2012/10/25 in 有關時事

 

標籤: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: