RSS

莊文煜: 鼻敏感與傷風感冒分別

19 九月

2012年9月19日 頭條日報

慧琳隨父母由紐西蘭返港定居後,每日都間歇地出現鼻塞、流鼻水、打噴嚏等徵狀。初時以為只是一般傷風感冒,便自行服用治療傷風感冒的成藥;但徵狀仍持續出現。最後經醫生診斷才確認患上鼻敏感。

部份患者混淆了傷風感冒與鼻敏感,因兩者的病徵均是鼻塞、流鼻水鼻涕、打噴嚏等。然而,傷風感冒多連帶咳嗽、骨痛、發燒等病徵,經治療後病情自會好轉,但鼻敏感則較難根治。

治療鼻敏感,應先從個人與家居環境著手。如空氣中的塵粒、家居中的塵粒、蟑螂蟲蟻及寵物的毛髮皮屑等,都是引致鼻敏感的敏感原源頭。注重個人衛生並保持家居與寢具清潔,以減低塵粒及蟑螂蟲蟻,同時應盡量避免飼養寵物,這些都能有效減低敏感原的出現。若需要用藥物治療,較普遍的是類固醇噴鼻劑及抗組織胺和白三烯阻斷劑等口服藥。

當中,噴鼻劑藥效最為顯著,能長時間控制病徵的出現,只要依照醫生指示,出現副作用的機會極微故最為常用。

若鼻敏感病徵持續出現,不但會直接影響睡眠質素以及工作和學習情緒,同時亦對日常社交生活造成不便。故正視鼻敏感病徵的出現,及早求醫,方為治療之本。

莊文煜醫生 家庭醫生

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2012/09/19 in 有關保健

 

標籤: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: