RSS

張慧慈:這個世界沒有垃圾

11 九月

2012年9月11日 頭條日報

過去科學家在人類基因圖譜上,一直以為一些只負責連接基因序列,對遺傳沒有明顯效用的是「垃圾基因」。經過他們不斷努力研究,發現這些基因對操控基因和細胞運作有關鍵作用,亦因為有這突破性的了解,科學家有機會就不同的疾病發展出嶄新的醫療方法,並可作預防性的積極治療。

當人們覺得某些東西是垃圾時,大腦意識和潛意識好自然就忽略了它們應有的價值,結果讓人們不能掌握更全面的資訊去解難,從而協助自己成長。

我經常讓人思考這個問題:「垃圾和資源有何分別?」很多人經過分析後就會明白,垃圾放在適當的地方會變成資源,資源放在不適當的地方會成為垃圾。其實上帝創造每件事情都有其意義,然而人們不是太自大,就是太無知,所以好多時都覺得有些東西無意義。

就以人類的情緒為例,人人都喜歡快樂,於是就認為只有開心才有用,不明解為何還要有哀傷、焦慮、恐懼和憤怒等情緒出現。如果負面情緒只是危害我們,那麼上帝豈不是幹了無謂又靠害的事?

大家要明白,人類要遠離哀傷,就會學懂珍惜;為減輕焦慮,就會預先作好準備;恐懼保護我們的生命,憤怒可以激發爭取主動的力量。所以世界上並沒有垃圾,你愈學懂接受和使用,所有東西都是幫助我們的資源。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2012/09/11 in 有關閒情

 

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: