RSS

黃麗君:支持封路讓馬拉松辦得更出色

26 七月

2012年7月26日 頭條日報

一年一度的渣打馬拉松將於明年二月二十四日舉行,因應參加人數將進一步增至七萬二千人,主辦單位香港業餘田徑總會,提出封閉銅鑼灣主幹道軒尼詩道半天作為新賽道。這個建議被個別區議員批評為「後果不堪設想」,但其實香港有這種目光狹窄的區議員,才是後果不堪設想。

馬拉松已是香港一項盛事,吸引不少國際跑手來港參賽,田總多年來逐年遞增參加人數,是因為馬拉松愈來愈受市民歡迎,報名人數年年上升,大家對馬拉松的支持有增無減。

讓盛事深入社區

參賽者、長跑愛好者對馬拉松有支持也有期望,很多人的期望是除了增加參賽名額,便是延長完成賽事的准許時間,以及讓賽道走入市區大街小巷,而不是光跑人氣欠奉的高架天橋和高速公路。這些期望未能實現,是因為官府對擴大封路範圍,延長封路時間持極大保留態度,而官府的立場,則相信很大程度受壓於那些目光短淺的無聊區議員。

反對田總建議的包括灣仔區議員鄭其建。他怎麼說呢?他認為封閉軒尼詩道和怡和街,將令數十條巴士線要改道,崇光百貨前面的過路處,每小時都會有逾千人使用,加上附近的行人天橋,每逢周日會被大批外傭佔用,封路會令居民非常不方便,因此「後果不堪設想」。

在鄭其建和與他持相同意見的人眼中,只見樹葉,不見樹林,田總提出的封路措施,是在周日上午五時三十分至下午二時三十分共九小時。

在這段時間,相信至少有四個小時,還是不少人在周日的安睡時間,至於餘下五小時,也許銅鑼灣那一段路的確會頗繁忙,但馬拉松作為不少會參賽和不參賽的市民公認的香港好事和盛事,大家難道不能容忍在全年三百六十五天裏的一天,騰出半天時間不使用有關路面,令盛事可以深入社區,搞得更加有聲有色,提升香港馬拉松對本地和國際跑手的吸引力?

香港以外的國際級馬拉松,包括紐約、芝加哥、倫敦和東京等城市,馬拉松都是讓跑手跑入市區,而非跑高架公路,目的是可讓當地市民縱使不參賽,也可在路邊參與,觀賽兼替跑手打氣,有經驗豐富的馬拉松參賽者,便指出大城市的馬拉松之所以成功和可享譽國際,皆因馬拉松已不止是一個運動項目,由於有了當地市民全情投入的參與,圍觀打氣的市民和跑手已打成一片,將活動變為一個嘉年華慶典,無論東京、倫敦、紐約,隨時可見打氣的市民向跑手送上鼓勵,還有食物、飲品,甚至借出手提電話,讓跑手向親友報捷,這種向跑手展示支持、打氣的活動對跑手而言,有莫大的推動力,也令馬拉松多了一層意義。

讓馬拉松跑入內街令跑手可邊跑邊感受到市民夾道打氣和支持的精神,是將香港馬拉松提升到更高的層次。反對者眼中只見封路幾小時可能會有市民投訴而擺出維護市民利益,不製造交通問題的姿態,是未能見到提升香港馬拉松到更高層次的城市利益,有眼光狹隘如此的區議員才是香港的災難!

馬拉松愛好者應發聲

香港的主要道路要封路幾小時是否破天荒,是否災難?假如大家住在港島中西區,在今日幾乎每隔一、二個周日便有小遊行,幾個月有一次大遊行,而導致交通癱瘓的情況,大家都包容了不少這些大大小小的不便,但香港沒有塌下來,相關的地區居民也沒有破口大罵,如果香港人可容忍遊行封路幾小時,難道不願一年只有一次容忍銅鑼灣封路幾小時?

有時政客所言未必代表普羅大眾的心聲,馬拉松的愛好者和支持者,以及不介意封路的市民應多發聲,讓反對者知道真正的民意是包容而非排斥,好使我們的馬拉松可以辦得更好、更出色和更受本地和國際選手的歡迎!

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2012/07/26 in 有關情理

 

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: