RSS

林思為:椰青與椰汁

03 七月

2012年7月3日 頭條日報

天氣炎熱,許多人都會購買一些清涼解渴的飲品消暑。但注重健康的人士多數不會選擇喝含高糖份的汽水,而轉去飲一些較健康的飲品例如果汁和運動飲料。近期有電視廣告推廣一種標榜「零脂肪、零膽固醇、無添加糖」的椰青水。我的一位糖尿病人聽到健康的標語便立刻買來喝,每天還喝數罐,以為健康。但當護士跟他「篤手指」驗血糖時,血糖值上升至十幾度,我問他近期有沒有一些飲食習慣改變,我才得知他多喝了椰青水。病人大驚問:「廣告又話無添加糖,又冇脂肪,點解血糖會高?椰青水不是健康飲品嗎?」

我跟他解釋其實椰青水是椰青胚乳內的果汁,本身天然已含有果糖。一杯二百四十毫升的椰青水約含四十六卡路里和九克醣質(約兩茶匙糖)。同時含有豐富鉀質、鈉質和其他礦物質。所以古時的人會用椰青水來幫助中暑、發燒或肚瀉的人補充水份和電解質。椰青水的糖份的確比一般汽水少糖(一杯汽水含約四至五茶匙糖),但也不代表可以任喝,就算喝都要與其他水果換算。即一杯二百四十毫升的椰青水相等於一份水果的醣份,而糖尿病人每日最多吃兩份水果。

病人聽後點頭道:「椰青水又唔係好飲得,那椰汁可以嗎?」我立刻又跟他解釋說:「椰汁對心血管的害處更大,比椰青水更加最好少喝。」椰汁是從椰子的肉提煉出來,脂肪和熱量極高。一杯二百四十毫升的椰汁便含五百五十二卡路里(相等於一個巨無霸的熱量!)和五十七克脂肪(十一茶匙油),而且九成以上屬於飽和脂肪,多喝會令血內壞膽固醇和體重上升,增加心血管病的風險。我再強調:「喝椰汁跟喝豬油沒太大分別。」最後病人得出的結論是:「真係唔飲好過飲,都係飲水算了!」我當然點頭認同啦!

香港營養師協會會長 林思為

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2012/07/03 in 有關保健

 

標籤: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: