RSS

黃永幟:豬腳薑

12 六月

2012年6月12日 頭條日報

今年是龍年,很多夫婦都會努力「造人」,希望可以生一個龍年寶寶。中國人最注重產後進補,廣東人的傳統做法,就是會食用豬腳薑補身,而這種補品更被稱為產後三寶。

據講產後婦女須在家休養最少四十天,俗稱坐月,藉休養生息,以補充流失的養份。她們坐月期間會吃豬腳薑以補充鈣質,所以它是一種固本培元的補品。

一般產婦食用豬腳薑進補,傳統分為順產及開刀,一般順產的產婦經過十二日之後就可以進食這食品,但開刀的產婦就要二十日之後才可以進補。

豬腳薑的材料包括薑、甜醋、雞蛋及豬腳,材料雖然簡單,但要做得好味就要花一點心思。首先是挑選老薑,用來做豬腳薑的老薑一定要夠厚身,而買來的薑要先浸水一日一夜,刮淨薑皮,風乾一至兩日後,用刀將去了皮的薑拍鬆,用鑊將薑炒至乾身;甜醋就要加入片糖、薑在瓦煲內煮滾,然後再慢火煲一小時。

如果你想煮出來的薑爽口,就要在第一次煲醋、薑時不要蓋上煲蓋。煲好了薑醋,吃前一日才放豬腳、雞蛋,如怕太甜可放少許黑醋,加入了豬腳及雞蛋之後用大火煲十五分鐘,再慢火煲三小時才關火,加入雞蛋則可以增加鈣質。

為了慶祝孩子出世,一般香港人都會向親朋戚友派發薑醋,所以做好的薑醋,最好放在冰箱內儲藏,每隔四、五日再翻煲一次,食用期以一個月內為最佳。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2012/06/12 in 有關保健

 

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: