RSS

朱克伯格創業之道:只做喜歡的事

07 二月

2012年02月07日 am730

facebook(FB)宛如大眾日常生活中的「必需品」,不少人每天都會登入這個社交網站,逾8億用戶更將FB推向另一高峰─申請招股集資,由一個通訊錄程式發展成上市公司。創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)分分鐘因此搖身一變,成為美國第四大富豪,他去年在《福布斯》權力榜中已躋身十大,是全球最具影響力的「八十後」,他的創業心得人人想知,但其實FB誕生後曾幾乎夭折,朱克伯格說,從來沒有想過它會發展成一間公司,只想做自己喜歡的事,在無心插柳下,FB竟然茁壯成長。
文:國際組

朱克伯格早前到提供企業家訓練課程的史丹福Startup School接受訪問,談論其創業經驗。眾所周知,朱克伯格就讀哈佛大學時與朋友開發了同學通訊錄程式Facemash,讓同學放上照片比併誰樣貌最好看的平台,之後為發展FB中途輟學。朱克伯格說自己的成功在於只做喜歡的事,「在學期終大考前,別人都忙著溫書,我卻只顧埋頭設計FB,甚至在考試前數天,只顧整理所收集到的照片製作網頁,以及研究如何在圖片上加字句。」雖然為了FB荒廢學業,但FB卻成為他的「學習工具」,所有人都將他要讀的筆記上載到FB,結果考試後,教授竟對他說,他是歷來大考最高分的學生。

FB初模形成後,下一步是如何吸引人使用。朱克伯格說:「很簡單,就是不停瀏覽其他人在通訊錄的個人資料,然後發訊息給他們,這樣逐漸累積用戶。」他認為,要成功便要及早開始,然後不斷反覆嘗試,FB就是一個好例子。

談到FB創立初期,朱克伯格說:「根本不像電影《社交網絡》所說,我們沒有經常飲酒,我只是屈在宿舍內反覆嘗試。直至搬到矽谷擁有第一個辦公室,才開始像一間公司。我們從來沒有想過創立一間公司。」起初他與哈佛的朋友只是玩玩下,不是太認真的那種。當他決定去矽谷發展時,許多拍檔都不肯放棄學業跟隨,發展FB的班底四分五裂。

不知有限公司是甚麼
FB沒有夭折,朱克伯格說幸好有拍檔Eduardo的推動,FB才會發展起來。FB當年由一間有限公司開始,但他連甚麼是「有限公司」也不知道,律師說註冊成有限公司是開始一門生意的最簡單方法。在創業初期,他們根本沒有想過將FB發展成大生意,只覺得這個意念很棒,以及想提供有用的東西給大眾。FB先在史丹福大學、哥倫比亞大學及耶魯大學試行,作為一個大學網絡通訊平台,結果發現FB值得他們花更多時間去發展。朱克伯格認為做生意成功之道,「是一直堅持提供有用的東西給大眾,不是為賺錢而創業。」

朱克伯格認為FB成功之處是其感染力有如病毒,短時間內吸引用戶加入。他指其實很多網站都有匯入聯絡資訊(contact importer)功能,但未夠完善,FB乘此空隙打入市場,「FB不斷加入一些工具,讓用戶更容易匯入朋友聯絡資訊到FB帳戶,令FB急速擴大。例如在Dartmouth大學,僅在一天內,便有半數學生成為FB用戶。」

闖出哈佛後,FB首名投資者是美國網上付款服務公司PayPal創辦人Peter Thiel。談到當初是如何向對方推銷FB,朱克伯格直言「我不懂推銷,也沒有做甚麼推銷FB,找投資者全靠Eduardo。」Peter Thiel則是由朋友介紹認識。那時FB已有數十萬個用戶,如果繼續下去,FB會有很好的發展。不過,朱克伯格指當年只有19歲,「向投資者推銷FB,我太年輕了,不是很有說服力。」在頭兩年,Peter Thiel只叫他們不要將公司搞垮就可以,其實那時根本沒有Facebook.com這個網址,只有The Facebook。

著重「黑客文化」
朱克伯格指他們創製FB初期沒有具體的營商理念,「我們與其他科網公司根本沒有不同之處。不過,我們不是十分認同部分公司打著科技公司的旗號,但公司管理層卻非科技業出身,所以FB聘請的人一定要有科技背景。」當FB一路發展下去時,他們逐漸明白FB與別人不同之處就是保持「黑客文化」。公眾看見「黑客」兩字便想起「犯罪活動」,但朱克伯格所指的是黑客精神——行動迅速及創意無限。另外,FB工程師與用戶的比率,亦一直較其他公司為高。

對於如何留著人才,朱克伯格不諱言希望吸納精英加入,「但他們不一定要在FB做到退休,像一些人在電腦生產商IBM做到終老。我希望FB能啟發別人創業。陳士駿是最佳例子。」來自台灣的美籍華人陳士駿在FB工作了數月便離去,之後與朋友在2005年創立了YouTube,翌年將公司賣給了搜尋器一哥Google。

不願冒險注定失敗
經營FB這麼大公司,學到甚麼?朱克伯格先是開玩笑說:「我也不是很清楚學了甚麼。」然後認真地回答:「細規模的科技公司發展可以非常迅速,但要如何繼續保持此勢頭十分困難,若慢下來便會被淘汰。我認為創新是非常重要,特別是互聯網世界。沒有冒險精神就是最大的危險……在瞬間萬變的世界,包保失敗的唯一策略就是不願冒險。」

被問及FB創立時期,有甚麼東西出乎他意料時,朱克伯格老實地說:「大部分發生的事都令我感到意外。我不會假裝對FB有周詳計劃,開業初期的數年,我們常認為公司就快倒閉。也很擔心Google會建立同類產品(他所指的是Google早前推出的Google+),威脅我們。」

為保公司理念拒賣FB
Yahoo曾在06年提出收購FB,但遭拒絕。朱克伯格說,一旦公司出現重大改變,便很難維持本來面貌,「若我們賣給Yahoo,他們會對公司作出一些改變;若你想保持公司的理念,就不要賣,因為若公司被收購,將無可避免會有改變。」

對於FB的未來發展,朱克伯格略略透露了他對FB的遠見,「我想應該是如何將apps和其他功能加到FB。過去5年一直是如何將人類連繫在一起,未來5至10年是如何將app等服務與FB聯繫。」

創業不一定在矽谷
若時光倒流,朱格伯格希望改變甚麼決定?想不到,他竟說自己可能不會選擇到矽谷,而會留在波士頓,但他又承認若不到矽谷,FB可能沒有今天的規模。為甚麼那麼矛盾?朱克伯格說:「矽谷有很多人才,容易找人幫助成立公司,像我沒有甚麼做生意經驗的人,最好到那裡,但矽谷的人跳槽也很頻繁。」他曾經與亞馬遜(Amazon)的總裁Jeff Bezos討論過此問題,在西雅圖,打工仔在公司工作的年期是矽谷的兩倍,兩人都認為矽谷人經常轉公司已成了一種文化。

27歲的朱克伯格去年在《福布斯》權力榜中,由第40位躍升至第9,福布斯指CIA(美國中情局)過去60年做不到的,朱克伯格用7年時間便做到──知道8億人想甚麼、閱讀甚麼及聽甚麼。相信朱克伯格當年屈在哈佛大學宿舍設計FB時,也估不到自己會成為十大最具影響力人物,以及因FB上市集資50億美元(約390億港元)和公司估值達1,000億美元(約7,800億港元),令他身家暴漲至280億美元(約2,184億港元),年紀輕輕便成為美國第四大富豪。

20120207-192703.jpg

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2012/02/07 in 有關時事

 

標籤: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: