RSS

蔡子強:怪獸家長與幽默

29 十月

2011年10月29日 明報

近日,中大同事林漢明教授因着入學資訊日一些遭遇,在facebook有感而發寫了篇題為〈與怪獸家長對話〉的文章,不料,卻惹來一場小風波。據報道,一位有份出席當日活動的家長,義憤難平,去信我們校長沈祖堯,批評林口不擇言、不負責任、侮辱家長、枉為人師云云。

嘩﹗實在好大的罪名﹗好大的帽子﹗於是我上網找來那篇文章一看,發現那只是平實的鋪陳了一些當日他與家長的對答,面對一連串稀奇古怪的問題和舉動,例如:

有家長查問學生畢業後可「分到什麼工作」,他回答說畢業生的出路闊,有學生任職政府化驗所、政務主任、教師甚至飛機師,豈料該家長回應一句:「那麼雜亂的工作類別,說明你們不夠專業。」

另外亦有家長到學系的實驗室了解運作,人員邀請她的子女試做實驗,該家長卻指子女沒有到來,她本人親自落場,然後把整個實驗過程轉告子女,該家長小心聆聽簡介、抄錄筆記皆鉅細無遺,其丈夫更在旁邊全程拍攝。

說實話,對着這連串讓人哭笑不得的問題和舉動,林漢明的回答已算是相當心平氣和,換轉是我或馬嶽,答案肯定有棱角得多。

「怪獸家長」與「魔鬼教練」

那位家長反應那麼大,搞到要向我們校長投訴,問題可能出自「怪獸家長」一詞。據報道,那位家長投訴,閱畢林的「偉論」後,「心感恐慌,當了幾十年人,原來自己是一隻怪獸亦懵然不知」,又質疑:「家長又如何再三被稱為怪獸﹖」

那位家長可能有所不知。「怪獸家長」,是一個源於日本的名詞,形容那些不斷向學校及教師作出無理要求及投訴的家長,四個字要連在一起理解,而不能分拆開,以為是把家長當作窮兇極惡的怪獸。就如把一個人稱為「魔鬼教練」,只是說他訓練嚴厲,而不是將他當作邪惡歹毒的魔鬼。

正如林漢明所說,他也只是希望藉着輕鬆的手法,讓大家反思一下香港大學教育面對的嚴肅問題。

有時香港人也實在太過欠缺幽默感。邱吉爾說過:「除非你能打開心窗,走去領略人生在世種種最為幽默、雋永的小樂趣,否則,你還未是時候去肩負起人生中種種最為嚴肅、沉重的使命。」

林語堂與邱吉爾

我建議這位家長,可以看看林語堂先生所寫的〈論幽默感〉、〈論幽默〉兩篇經典文章。不過,且慢,這位一代幽默大師,文中也開過諸如以下的玩笑:「紳士的演講,應當是像女人的裙子,愈短愈好。」不知那位家長,看了後又會否去信某某部門,投訴林語堂淫邪,色迷心竅,教壞年輕人呢﹖

你說不要渲染得太誇張﹖不見得,君不記得,有些香港人,就是看到文藝復興一代宗師米開朗基羅(Michelangelo)所雕塑的經典master piece大衛像,也會大驚小怪,投訴不雅,要求為雕像的私處蓋上遮掩嗎﹖

再舉另一例,二戰期間,盟軍三巨頭:羅斯福、邱吉爾、戴高樂,聚首北非的卡薩布蘭卡,召開一場重要會議,當時英國充當主人家,但未幾,負責接待的英國官員已忍不住向老闆邱吉爾投訴,說生性傲慢及脾氣乖戾的戴高樂是如何難服侍,並說:「這位法國將軍的問題,就是他自以為是聖女貞德投胎再世﹗」邱吉爾滿臉同情和理解的回答:「但更大的問題是,我們的主教卻不會容許我們燒死他﹗」

不知那位家長看到,又會否投訴邱吉爾兇殘暴戾,心腸歹毒,又一次教壞年輕人呢﹖

邱吉爾其實生性都頗刻薄,但大家都公認,他的演說、文字,包括那些抵死啜核的對話,都是人類文明遺產的一個寶貴部分,我想,如果由那位家長當判官,這類遺產隨時會付諸一炬。

林語堂說過,中國是一個「假道學充斥而幽默則極為缺乏的國度」,又說過:「沒有幽默滋潤的國民,其文化必日趨虛偽,生活必日趨欺詐,思想必日趨迂腐,文學必日趨乾枯,而人的心靈必日趨頑固。」

大家又同意否﹖

作者是中文大學政治與行政學系高級導師

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2011/10/29 in 有關情理, 有關教育

 

標籤: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: