RSS

香港營養學會:蛋黃與膽固醇

14 九月

2011年9月14日 AM730

在過去的中秋節,你會否先挑去鹹蛋黃才吃月餅(圖)呢?在筆者認識的人當中,很多都會避免進食蛋黃,他們深信吃蛋黃會令他們的血膽固醇過高。事實上,這並不完全正確!

蛋的膽固醇主要集中在蛋黃,根據衛生署的資料,一隻中型雞蛋有213毫克膽固醇。世界衛生組織建議成年人每天不宜攝取超過300毫克膽固醇,所以如果本身已奉行低脂、低膽固醇的飲食模式,只是吃一整隻烚雞蛋並不足以引致高膽固醇。

相反近年很多研究都顯示蛋的營養豐富,一隻雞蛋可提供約一両肉的蛋白質,它還有11種維他命和礦物質,包括維他命A、B12、D、E、葉黃素和鐵質等,主要集中在蛋黃,英美澳等地的心臟組織建議將蛋作為健康飲食的一部分。

再者我們體內八成的膽固醇其實是由肝臟和小腸自行製造,其餘兩成則來自日常飲食,我們的身體會因應從食物攝取的膽固醇來調節製造量,因此我們不能單靠戒食高膽固醇食物來控制血膽固醇的水平。

血膽固醇過高的元兇其實是進食過量高飽和脂肪的食物,所以如要預防和控制高膽固醇,我們應避免進食此類食物如棕櫚油、椰油、牛油、皮層、肥肉、骨湯和全脂奶類,同時要限制進食高膽固醇食物如內臟、蛋黃、蝦頭、蟹黃、魷魚和墨魚等。高纖維、多元化的飲食和經常運動也非常重要。

作者為該學會執行委員文小燕

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2011/09/14 in 有關保健

 

標籤: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: