RSS

區樂民:宗教的疑惑

29 七月

2011年07月29日 蘋果日報

舊同事和太太都是醫生,也是基督教徒。兩年前,他們放下在香港的事業,攜同孩子移居柬埔寨,在那裏義診和宣揚福音。

就算沒有宗教信仰的人,也會覺得,他們的決定絕不簡單。

久不久收到他們的電郵,知道一切平安。除了為他們禱告,我也捐了一點金錢給他們的教會。

某個早晨,忽然起了一個疑問:「我是天主教徒,捐錢給基督教徒傳福音,在信仰的層面有沒有問題呢?」

心裏有把聲音回答:「天主教和基督教侍奉同一個神,應無不妥。」

可是,天主教會認為基督教派在神學領域上,有點偏差。當然,基督教派也認為天主教會有偏差。我作為天主教徒,應否支持一個天主教會認為有偏差的團體去傳福音呢?

信仰路上,每遇疑難,我必向一位聖經老師求助。她的神學知識廣博,處事認真而包容。她的答案很簡單:「助人認識三位一體的神,是好事。好事,便應支持。」

我暗暗怪責自己多慮。神早已將良心賜給人,人若按良心做事,不會怎麼錯。回想捐錢的時候,心裏舒服,我應該信任良心的帶領。

有人覺得宗教沉悶,亦有人覺得有趣,我屬後者,因為有數不盡的問題等待人類發掘答案。

一個病人曾問:「神父對着空氣說話,人們稱為祈禱;我對着空氣說話,為甚麼醫生斷定是精神病?」

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2011/07/29 in 有關閒情, 有關信仰

 

標籤: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: